Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Наш проект работает — сюжет №8. Рядовой Ивлев Михаил Яковлевич.

Последнее обновление на 17.01.2022

Виктор Николаевич, добрый день.

Лето провожу в деревне, без компьютера. Но вот приехала на два денька в Муром и получила звонок от одной знакомой. Просьба в ней к вам. Альбина Михайловна Кузичкина просит посоветовать. Ее отец Ивлев Михаил Яковлевич 1918 г.р. в д Петроково Муромского района призывался на фронт Муромским военкоматом в сентябре 1941 года. Попал в Гороховецкие лагеря, в 169 ОСБ, сформированный 31 июля 1941 года. Якобы погиб в марте 1942 года, а где — неизвестно. Они сами занимались поиском, и по предположениям, это близ поселения Буреломы Ефремовский район Тульской области. Там братская могила, часть фамилий погибших указана и еще часть — безвестные. Последнее письмо от него было в декабре 1941 года, писал, что идут на задание. а потом — напишет. Не написал. Вот неясно, служил ли он в этом ОСБ или куда был направлен. Матери в 1948 году назначили пенсию 40 рублей на основании (как она говорит) документов по учету потерь сержантского и рядового состава, связь с которыми была потерна ( видимо, пропавших без вести). Альбина спрашивает вашего совета, где еще можно поискать следы отца, его боевого пути и места гибели? А может у вас в архивах есть какие -то данные? Интернетом она не владеет, потому я вот вам и пересказала. Дело неспешное, как понимаете, но если есть какой-то совет подскажите, она будет очень благодарна. Лето нас хорошо «прожарило», а сентябрь отрезвляет прохладой и дождями, но еще огородный сезон не закончен, и деревня и лес очень хорошо и сенью, так что в город не спешу, разве что внуков навещаю. Надеюсь, что у вас все хорошо. Будьте здоровы и во всем благополучны!

Татьяна, вот что удалось найти:

Ивлев Михаил Яковлевич. 1918 года рождения. Место рождения — село Петроково, Муромский район, Владимирская область. Призван в РККА Муромским РВК, Горьковская область, в сентябре 1941. Рядовой (красноармеец). Связист. Член ВЛКСМ. Последнее место службы — 169-й отдельный сапёрный батальон, 137-я стрелковая дивизия. Последнее письмо получено в декабре 1941, воинская часть неизвестна. Считался пропавшим без вести с марта 1942. Вероятнее всего, погиб в декабре 1941 года при штурме хорошо укреплённой немецкой обороны в селе Буреломы, Ефремовский район. Похоронен — братская могила, село Буреломы, Ефремовский район, Тульская область.

Вдова — Ивлева А.Я., проживала — дер. Вердищево.

Приложение.

Валерий Киселев

Краткий очерк боевого пути 137-й стрелковой дивизии

«Формирование 137-й стрелковой дивизии началось по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1939 года в г. Арзамасе Горьковской области на базе 51-го Иваново-Вознесенского полка 17-й Нижегородской имени ЦИК БССР стрелковой дивизии.

Командиром 137-й сд был назначен комдив С. Е. Данилов. Части формировались : 771-й сп — Арзамас, затем Чебоксары, Горький (Красные казармы), 624-й сп — Арзамас, 409-й сп — Чебоксары, затем Саранск, 497-й гап — с. Карачарово близ Мурома, 278-й лап — Арзамас. Кроме того, были сформированы: 238-й оиптд, 283-й озенад, 246-й обс, 169-й осб, 198-й аб, 176-й орб, 179-й мсб, 26-й двл.

Штаб дивизии находился сначала в Арзамасе, затем в Горьком. Огромную помощь в сформировании и оснащении дивизии оказали партийные и хозяйственные органы Горьковской области.

В начале октября 1939 г. части дивизии приступили к плановой боевой учебе. 23.2.40 г. личный состав дивизии принял Присягу на верность Родине.

Во время боев с белофиннами часть бойцов и командиров были направлены на Карельский перешеек.

Летом 1940 г. части 137-й сд участвовали в показательных учения, которые проводил лично нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко. На учениях присутствовали маршалы С. М. Буденный, Б. М. Шапошников, начальник Генштаба Красной Армии генерал армии К. А. Мерецков, начальник ГлавПУРа Красной Армии Л. З. Мехлис. Учения был максимально приближены к условиям боевых действий. За достигнутые успехи 137-я сд была награждена двумя переходящими Красными знаменами — от наркомата обороны и от командования МВО. 497-й гап занял 1-е место среди артполков 15 стрелковых дивизий, участвовавших в наркомовских учениях и стал учебной базой Артиллерийской академии Красной Армии. По итогам учений многие бойцы и командиры были поощрены командованием МВО.

В октябре 1940 г. в командование 137-сд вступил полковник И. Т. Гришин, до этого занимавший должность начальника отдела боевой подготовки МВО. За подготовку и проведение учений И. Т. Гришин был награжден орденом Красной Звезды и золотыми часами наркома обороны.

Зимой 1940-41 гг. дивизия продолжала совершенствовать свою боевую подготовку.

1941 год

В мае 1941 г. 137-я сд убыла в Гороховецкие лагеря, куда была призвана часть приписного состава.

С началом Великой Отечественной войны в частях дивизии прошли митинги, партийный и комсомольские собрания. В ночь на 23 июня части дивизии выступили на места своей постоянной дислокации и начали готовиться к отправке на фронт.

Дополучив приписной став и вооружение из Горького, районов области, Саранска, Мурома части дивизии 26 июня 29 эшелонами начали отправляться на фронт. К моменту отправки в действующую армию в дивизии насчитывалось свыше 14 тыс. человек, до 200 орудий и минометов, сотни автомашин и тракторов, до 3 тысяч лошадей.

Начальником штаба дивизии на момент выезда на фронт был полковник А. А. Яманов, замполитом (впоследствии комиссаром) — полковой комиссар П. Н. Канцедал. На день выезда фронт полками командовали: 771-й сп — полковник И. Г. Малинов, 624-й сп — майор А. Г. Фроленков, 409-й сп — полковник М. П. Корниенко, 497-й гап — майор И. В. Малых, 278-й лап — полковник Т. Г. Смолин.

По боевому расписанию Гешатаба 137-я сд должна была действовать на Западном направлении. 29 июня первые эшелоны 771-го сп прибыли на станцию Орша, где разгрузились и начали занимать оборону вдоль Днепра. В последующие дни части 137-й сд продолжали прибывать в район расположения.

176-й орб майора Соломина, посланный в направлении Борисова, был смят танками противника и отошел за Днепр. К 10 июля на рубеж Днепра вышли танковые корпуса 2-й танковой группы Гудериана.

137-я сд по прибытии на фронт была временно подчинена командиру 61-го ск 13-й армии.

К 5 ноября 1941 года 137-я сд была переброшена в Ефремов с задачей занять оборону по реке Красивая Меча западнее города и прикрыть шоссе, ведущее на Тулу с юга. До 14 ноября 137-я сд не имела соприкосновения с противником и готовила оборону. В командование 771-м вступил майор М. Гогичайшвили, 624-м сп — вернувшийся из госпиталя майор А. Фроленков.

14 ноября начались бои в районе Ефремова. 771-й сп, имея всего 150 человек, 50 пулеметов и 2 орудия, пять суток героически отбивал атаки немецкого пехотного полка, усиленного танками.

За неделю боев 137-я сд, имея всего около 1 тыс. человек личного состава, без локтевой связи с соседями, отбила все атаки 293-й пд противника, усиленной танками 18-й тд. В эти боях было уничтожен несколько сот гитлеровцев и 25 танков. Особенно отличились артиллеристы наводчики М. Кладов, уничтоживший 9 танков (представлен к ордену Ленина) и В. Мезенцев.

В этих боях дивизия отбивала танковые атаки численностью до 40 бронированных машин в каждой. Особенно упорные бои шли в районе Яблоново, Крестище, Кадное, В. Изрог, Ереминка, Закопы. Командир дивизии п-к И. Гришин умело маневрировал имеющимися силами, в результате чего атаки противника не достигали цели. Отлично действовал в эти дни весь личный состав дивизии, проявив беспримерное мужество и героизм. Особенно отличились в этих боях политрук А. Очерванюк (погиб в бою), пулеметчики Лакута и Петров, командиры батальонов 624-го сп л-т Савин и л-т Нагопетьян, батарея 17-го ап л-та Белякова, политрук батареи 45-мм орудий 624-го М. Василенко, политрук батареи 17-го ап Луценко, командир дивизиона 17-го ап ст. л-та М. Яскевич. Умело руководил действиями артиллерии начальник артиллерии дивизии п-к Кузьмин. Четко и слаженно работал штаб дивизии во главе с п-ком Ямановым.

20 ноября 41-го гитлеровцам с помощью агентуры удалось найти брешь в обороне о овладеть г. Ефремовым. Чтобы избежать окружения, 137-я сд вынуждена была отойти на 15 км восточнее города.

К 23 ноября кризисное положение советских войск в районе Ефремова миновало: подошли крупные резервы.

По приказу командующего 3-й армией генерала Я. Крейзера 12 декабря части 137-й сд перешли в наступление с целью овладеть опорным пунктом противника в селе Буреломы. Успех боя обеспечил 1/771-го сп ст-л-та И. Мызникова. За 6 часов боя противник в Буреломах, имея до двух батальонов пехоты, был разгромлен. Было уничтожено свыше сотни гитлеровцев, захвачено 20 автомашин, 8 орудий и другая техника. Части дивизии в этом бою убитыми потеряли 24 человека».

Ваш комментарий будет первым